法媒称中国房价飙涨推高家庭债务 或影响经济

法媒称中国房价飙涨推高家庭债务 或影响经济

法媒称,分析家说,随着房产价格攀升,中国家庭债务正在以“惊人的”步伐增长。

据法新社11月27日报道,宽松的信贷及习惯的改变已经使得以不愿意借钱消费出名的中国人成为狂热的借贷者。随着近几年中国大城市房地产价格飙升,许多中国家庭的财富也水涨船高。但与此同时,房地产价格的飙升也带来了一场房贷的盛宴,人们争先恐后地买房自住或是买房投资。

过去5年中,中国家庭债务已经从占国内生产总值的28%飙升至超过40%。经济咨询公司龙洲经讯的陈龙说:“中国人不愿借钱这个观念显然已经过时。”

报道称,2016年第三季度中国家庭贷款在全部贷款中所占份额已高达67.5%,是去年同期的两倍多。

澳新银行(ANZ)分析师说,家庭债务的飙升使得人们不禁担心,如果房地产价格出现大幅下跌,许多新的贷款将成为坏账,并对利率、汇率和商品价格产生多米诺骨牌效应,那么这一切“可能演变成一个全球宏观事件”。

报道认为,虽然中国家庭债务占GDP的比例仍低于美国(占GDP的近80%)和日本(超过60%),但已经超过巴西、印度等新兴市场,而且如果按目前的速度发展下去,不出几年就将达到70%。

中国为2017年定下的经济增长目标是6.5%-7%,得益于大城市房地产价格的飙升和一股宽松的信贷潮,这一目标差不多已经实现。

陈龙说,但让贷款以这样的速度增长,将带来“巨大风险”,可能会成为一个“自我毁灭的战略”。

据政府顶级智库中国社会科学院的估算,去年底,中国包括房贷、金融债和政府债在内的整体债务为168.48万亿元人民币(合25万亿美元),相当于国民生产总值的249%。

报道称,中国正在寻求实现经济结构转型,以使其14亿人口的消费取代大规模政府投资和廉价出口成为经济增长的关键推动力。

但转型过程被证明是痛苦的,经济增速处于25年来的低位,关键指标徘徊于平均水平以下。

东方资本研究院有限公司的安德鲁·科利尔说,“急于”保持GDP增速稳定的当局已经将消费者作为一个融资渠道,因为“许多银行和公司资本已经告罄”。他说,消费者个人已经用汽车、艺术品、房产等资产作为抵押,转向典当行、网络借贷及其他非正式放贷机构借钱消费。

梅德利全球咨询公司的安德鲁·波尔克说,在这一过程中,银行也正在发挥推波助澜的作用。他说,由于公司借贷已经失去潜力,“银行正在促使人们买房,因为它们需要放贷”。

标普全球评级公司说,加上网络借贷,2016年第三季度中国的借贷规模超过了5500亿元人民币,投机性投资的风险增加。

不过,据牛津经济咨询社说,一些分析师认为中国仍然完全有能力管理这些风险,甚至有足够的空间进一步加大杠杆,因为中国家庭的储蓄额约为58万亿元人民币,是借贷规模的两倍。

中国家庭金融调查与研究中心分析师李峰(音)说:“从全局看,家庭债务仍处于安全范围。”他还说,未来三至五年中的风险不高。

不过,科利尔说由借贷推动的消费是一个“危险游戏”,因为当资本流动放缓时,资产价格有可能崩盘,特别是在中国的中小型城市中尤其如此。这将带来房地产开发商、小型银行甚至一些村镇的违约。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论