南京土拍新政后首拍:个别地块“熔断” 区域“地王”诞生

南京土地拍卖新政后的首拍在14日进行。45分钟紧张胶着地举牌竞拍,结果是个别地块竞价“熔断”、强制流拍,区域“地王”诞生。多位专家认为,这一拍,平稳了地价,达到各方预期。

当天推出的有4块地。依照新的“游戏规则”,其中3块地设置最高“熔断”限价:拍卖超过最高限价,土地流拍。

室外烈阳炙烤,气温高达33摄氏度,大批记者前往现场直播。然而拍卖地的会议室人数明显减少,走廊未如过去般“爆仓”。

和过去由男性主持人追价挥槌不同,当天的拍卖会,启用了声音温婉柔和的女性主持人。她在过程中4次强调竞价规则,提示“希望开发商理性消费,谨慎出价”。

首幅地块共19家开发商争夺。举牌人没像过去“跳涨”加价豪夺,但他们之间的报价始终紧咬胶着、咄咄逼人。最终,在距离“熔断”仅有“一步之遥”时,现场沉寂,无人举牌,主持人落槌。58轮竞拍后,融侨以23.9亿元(人民币,下同)拿下江宁青龙山G18地块,楼面价19476元/平米,成江宁区域“地王”。

拍卖会的高潮出现在最后地块的竞杀中。在距离“熔断”边界的最后一棋“落子”时,11家开发商几乎同时高高举牌,示意夺地,现场爆发一片惊呼。主持人见状停顿了几秒钟,无奈地问道:“还有举牌6.5亿元的么?”后排有人迅速举牌,一举导致该地块超过“熔断”限价,地块强制流拍,开发商一无所获。

另外两幅地块,一个以底价成交,一个成交价距“熔断”还有不少空间。

南京房地产开发建设促进会秘书长张辉一直在现场“观战”。他认为,新政后首场土地拍卖会,对稳定地价发挥了很大威力,显示出政府决心。

在他看来,处在风口浪尖的南京楼市,眼下已出现降温信号:“日光盘”减少,楼盘去化速度放慢,作为“蓄水池”的客户来访、来电量下滑比成交量更加明显,单纯投资客大幅减少。再者,近期地方政府新政频出,又是改土地拍卖规则,又是“开仓放粮”公示下半年土地供应计划,无非是希望地价、房价、市场尽快平稳。

南京林业大学城市与房产研究中心主任、副教授孟祥远表示,这次拍卖会比较务实,没有出现大面积流拍现象。地方政府“按住”地价,同时加大土地供应,稳定了各方市场预期,对促进房地产市场的平稳发展有利。

据国家统计局最新公开数据,今年4月,一线城市房价涨幅放缓,二、三线城市涨幅扩大。70个大中城市中,合肥、厦门、南京新建商品住宅价格指数环比增幅取代“北上广深”位置,分列前三,南京房价已连涨14个月。

据南京市住房保障和房产局主管的“网上房地产”统计,截至14日,该市2.3万余套商品房库存创历史新低。今年前6个月,南京商品房、二手房成交量已达去年“历史之最”20万套的72%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论